您好,欢迎访问河北省特种设备学会网站

公告
在线咨询
学会概况

河北省特种设备学会前身是河北省锅炉压力容器协会,2003年经河北省民政厅批准在原河北省锅炉压力容器协会基础上成立了河北省特种设备协会;2007年经省民政厅批准河北省特种设备协会更名为河北省特种设备学会,办理了社会团体法人登记证书,业务主管单位为河北省科学技术协会。学会是经河北省质量技术监督局确定、国家质检总局核准公布的特种设备鉴定评审机构(编号TSZP13003-2016),2014年获得河北省民政厅颁发的5A级社会组织证书(社评行字[2014]009号)。

 学会是全省特种设备(锅炉、压力容器、气瓶、医用氧舱、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客运索道、大型游乐设施及其附属设备、辅机、附件)质量监督、安全监察、检验、设计、制造、经营、安装、使用、充装、修理、改造、化学清洗、科研教育的有关单位和个人,自愿结成的本行业的非营利性社会组织,现有会员企业400家。

 主要职能有特种设备行业管理、鉴定评审、人员培训和书刊编辑等,具体如下:

 1) 宣传、贯彻执行国家有关特种设备的方针、政策、法规、标准,定期开展宣贯和培训活动;

 2开展学术交流和研讨、生产技术交流 、科技信息传播以及科技成果展示,提供咨询和服务,推动科技创新;

 3)按特种设备行政许可条件进行鉴定评审;

 4对特种设备设计人员、特种设备作业人员进行资格培训;

 5)特种设备法律、法规、规范和标准的搜集编制工作;

 6)完成有关部门、机构委托或授权的任务;

 7)促进会员单位间的业务协作和交流,反映会员的意愿和呼声,维护会员单位和个人的合法权益。

学会现有专职员工24人,其中专业技术人员12人,高级职称的技术人员9人,中级职称的技术人员3人。学会现有鉴定评审员57名(专职12人,兼职45人),评审项目共198项,全部经国家质检总局培训考核合格公布,持证上岗。已形成了一支专业配备齐全、管理经验丰富、熟悉特种设备质量安全管理、具备实施鉴定评审的专业技能、掌握特种设备法律法规、技术标准的评审人员队伍,能够满足鉴定评审工作需要。

学会具有专门的办公地点,建筑面积1047m2,总资产价值200万元,具有与鉴定评审工作需要相应的法规、规章、安全技术规范和标准,配备了专职资料、档案员。已经建立信息化办公网络,日常办公全部计算机化。拥有计算机70余台、打印机13台、复印机3台、扫描仪4台、传真机2台、速印机1台。各项业务、信息管理全部实现数字化数据库式管理,并有专门的IT人员进行维护管理。

 2004年以来,共完成特种设备行政许可鉴定评审5000余项,评审质量符合国家法规要求。