河北特种设备学会 -

您好,欢迎访问河北省特种设备学会网站

公告
在线咨询
首页 > 人员考核 > 关于特种设备作业人员资格考试有关事项的通知

关于特种设备作业人员资格考试有关事项的通知

发布于:01月25日 16:58  浏览量: 1109   来源:

各相关单位及人员:

根据TSG Z60012019《特种设备作业人员考核规则》(以下简称《考核规则》)中关于特种设备作业人员资格考试的相关规定,我学会将有关事项通知如下:

一、考试种类、作业项目、联系人;

序号

种类

作业项目

项目代号

联系人

1

电梯作业

电梯修理

T

张峰

13930491100

2

安全附件维修作业

安全阀校验

F

3

客运索道作业

客运索道修理

S1

客运索道司机

S2

4

特种设备安全管理

特种设备安全管理

A

师倩倩

15031111835

5

锅炉作业

工业锅炉司炉

G1

6

压力容器作业

快开门式圧力容器操作

R1

移动式压力容器充装

R2

氧舱维护保养

R3

7

气瓶作业

气瓶充装

P

8

起重机作业

起重机指挥

Q1

起重机司机

Q2

9

大型游乐设施作业

大型游乐设施修理

Y1

大型游乐设施操作

Y2

10

场(厂)内专用机动

车辆作业

叉车司机

N1

观光车和观光列车司机

N2

注:特种设备作业人员的考试包括理论知识考试和实际操作技能考试,特种设备安全管理人员只进行理论知识考试,具体的考试内容见《考核规则》附件D至附件H的特种作业人员考试大纲。

二、条件要求

1、年龄18周岁以上且不超过60周岁,并且具有完全民事行为能力;

2、无妨碍从事作业的疾病和生理缺陷,并且满足申请从事的作业项目对身体条件的要求;

3、具有初中以上学历,并且满足相应申请作业项目要求的文化程度;

4、符合相应的考试大纲的专项要求,见附件1

三、申请资料

1、《特种设备作业人员资格申请表》(见附件2,1份);

2、近期2寸正面免冠白底彩色照片(2张);

3、身份证明(复印件1份);

4、学历证明(复印件1份);

5、体检报告(1份,相应考试大纲或发证机关有要求的)。

四、申请方式

分为现场申请和网上申请两种。

1、现场申请

1)单位属地在沧州、秦皇岛、廊坊、邢台地区的,需到各市行政审批局申请,承德地区需到承德市市场监督管理局申请;

2)单位属地在张家口、衡水地区的,需到各区县行政审批局申请,保定地区需到各区县审批局或市场监督管理局申请;

3)单位属地在石家庄市、邯郸市、唐山地区的,参加考试的人员可以在每个月8号、18号、28号到河北省特种设备学会培训考核基地进行现场报名现场报名时请带好申请资料的原件及复印件(电梯修理、安全阀校验、氧舱维护保养、客运索道作业除外)。

2、网上申请。请用IE浏览器登录河北省特种设备作业人员考核管理平台(以下简称考核管理平台,网址:http://www.hbtskh.com/bm.shtml)填报申请,选择按机构报名,从下拉列表中选择所属地市相应的发证机关,填写身份证号后点击报名,上传前款要求提交的资料的扫描文件(PDF或者JPG格式),报名成功后请及时联系当地发证机关审核,并将考试信息分配至我学会。

五、联系方式:

河北省特种设备学会:石家庄市友谊南大街122号振头大厦17楼。 电话0311-83861881

河北省特种设备学会培训考核基地:石家庄市鹿泉区植物园街56号。电话18132616398

联系人:张峰 13930491100  师倩倩15031111835

六、附件

1、考试大纲的专项要求;

2、特种设备作业人员资格申请表;

3、特种设备作业人员考试报名回执表。



附件1

考试大纲的专项要求

一、特种设备安全管理人员

特种设备安全管理人员是指使用单位的特种设备安全管理负责人和具体负责特种设备使用安全管理的人员,申请人专项要求:

1、具有中专或者高中以上(含中专或者高中)学历;

2、具有2年以上特种设备相关工作经历或者安全管理工作经历;

3、具有相应的特种设备基础知识、法律法规知识、使用管理知识、应急管理知识等。

二、锅炉作业人员

锅炉作业人员包括工业锅炉司炉(G1)人员、电站锅炉司炉(G2)人员和锅炉水处理(G3)人员。

对于申请单一炉型(如有机热载体锅炉、余热锅炉、油田注汽炉等)的锅炉作业人员,其考核内容可以有所侧重,并且在其《特种设备作业人员证》上限定操作的炉型范围。

申请人专项要求:

1、具有中专或者高中以上(含中专或者高中)学历;

2、锅炉水处理人员视力无色盲;

3、具有相应的锅炉基础知识、专业知识、法规标准知识,具备相应的操作技能。

三、压力容器作业人员

压力容器作业人员分为快开门式压力容器操作人员、移动式压力容器充装人员和氧舱维护保养人员。申请人专项要求:

1、快开门式压力容器操作人员具有相应的快开门压力容器基础知识、安全使用操作知识和法规标准知识,具备相应的实际操作技能;

2、移动式压力容器充装人员具有移动式压力容器相应的专业基础知识、安全使用操作知识和法规标准知识,具备相应的实际操作技能。

3氧舱维护保养人员具有中专或者高中以上(含中专弍者高中)学历;具有氧舱相应的基础知识、安全使用操作知识和法规标准知识,具备相应的 实际操作技能。

四、气瓶充装人员

是指从事无缝气瓶、焊接气瓶、纤维缠绕气瓶、低温绝热气瓶以及内部填料的气瓶等充装作业的人员。申请人专项要求:

具有气瓶充装相应的基础知识、专业知识和法规标准知识,具备相应的实际操作技能。

五、电梯作业人员

电梯作业人员是指从事电梯修理和维护保养作业的人员。申请人专项要求:

具有相应的电梯基础知识、专业知识、法规标准知识,具备相应的实际操作技能。

六、起重机作业人员

桥式起重机司机、门式起重机司机、塔式起重机司机、流动式起重机司机、门座式起重机司机、升降机司机、缆索式起重机司机及相应指挥人员需要取得《特种设备作业人员证》。从事起重机械司索作业人员、起重机械地面操作人员和遥控操作人员、桅杆式起重机和机械式停车设备的司机不需要取得《特种设备作业人员证》,使用单位可参照考核大纲的内容对相关人员的从业能力进行培训和管理。申请人专项要求:

具备相应的起重机械基础知识、安全知识、法规标准知识,具备相应的实际操作技能。

七、客运索道作业人员

客运索道作业人员是指从事客运索道修理的人员和客运架空索道、客运缆车的司机。申请人专项要求

1、具有中专或者高中以上(含中专或者高中)学历;

2、有色盲、色弱者不能报考司机项目;

3、具有相应的客运索道基础知识、专业知识、从识,具备相应的实际 操作技能。

八、大型游乐设施作业人员

大型游乐设施作业人员是指从事大型游乐设施修理和操作的人员,申请人专项要求:

具有相应的大型游乐设施基础知识、专业知识、法规标准知识,具备相应的实际操作技能。

九、场(厂)内专用机动车辆作业人员

申请人专项要求:

1、无色盲、色弱、四肢健全,身体无运动功能障碍;

2、具有相应的场(厂)内专用机动车辆基础知识、专业知识、安全知识、法规标准知识,具备相应的实际操作技能。

十、安全阀校验人员

安全阀校验人员是指从事安全阀校验和修理作业,做岀结论的人员。申请人专项要求:

1、具有中专或者高中以上(含中专或者高中)学历;

2、具有相应的安全阀基础知识、专业知识、法规标准知识,具备相应的实际操作技能。